8-800-550-5030

Электронная приемная Московской области


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Красногорская городская больница № 3»

История МЛПУ "КГБ №3"

История возникновения больницы неразрывно связана с историей Красногорской земли. В 50-х-70-х годах 19 века в 2-ух верстах от села Губайлово  вырос фабричный поселок Баньки, насчитывавший в начале 20 века более 1200 человек. Работала фабрика Александра Яковлевича Полякова, где рабочие обслуживали 75 ручных станков с 5.30 до 8.30 часов для них была организована   больница на 4 койки, которую врач посещал 5-6 раз в году, работал фельдшер

Площадь больницы была 14 кв. метров. Такое первое опи-сание больницы  в 1880 году дает врач-гигиенист Эрисман в сборнике статистических сведений по Московской губер-нии.

Развитие мануфактуры и эпидемия холеры в 1892-93 годах послужило причиной  строительства Банько-Знаменской больницы и  30 мая 1895 года   Московская уездная земель-ная управа «препроводила в строительное отделение мос-ковского губернского правления  план на строительство ка-менного 2-х этажного здания лечебницы  при фабрике това-рищества Знаменской мануфактуры А.Я. Полякова в 3-м стане Московского уезда». В настоящий момент это здание диагностического и наркологического отделений.

 

В начале был стационар на 10 коек и амбулатория на 16 000 посещений в год. Освещение керосиновое, отопление печ-ное, вода подавалась качанием дворниками.

До 1925 года больница выросла до 35 коек стационара : 7-родильных, 8- инфекционных, 20- общесоматических.

В 1925 году был переведен в Павшино Оптический завод из Подольска. Стала развиваться и больница : амбулатория обеспечивает уже 80 000 посещений в год, к 1929 году – стационар вырос до  45 коек.

В 1932 году поселок Баньки был переименован в поселок Красногорск и Банько-Знаменская больница становится Красногорской.

Растет штат врачей с 2-ух, в 1932 году- уже 13 врачей.

В 1933 году построена поликлиника на 15 кабинетов по всем специальностям с организацией физиотерапевтического отделения и районной санитарно-бактериологической лабораторией.

В 1934 году - больница имеет уже - 90 коек, открыт инфек-ционно-терапевтический корпус.

Женская консультация, аптека, рентгеновский кабинет функционировали в помещении поликлиники.

Были разделены хирургическое и терапевтическое отделе-ния, открыты гинекологические койки, до этого функцио-нировали только акушерские койки. Был открыт изолятор, детская палата. Расширена и переоборудована дезкамера.

В 1941 году началась Великая Отечественная Война медицинские работники ушли на фронт, семьи были эва-куированы, но больница продолжала работу. Часть инфек-ционного корпуса занимали интендантские службы военно-го лагеря.

Отгремела Великая Отечественная война, на нашу землю вернулась мирная  жизнь.  В 1947 году -200 коек, больница работает как районная.

Растет город, сельские территории, развивается лечебная сеть района. В состав Красногорской Центральной район-ной больницы входили многие лечебно-профилактические учреждения района :

Стоматологическая поликлиника

Кожно-венерологический диспансер;

Станция Скорой медицинской помощи;

Ново-Никольская амбулатория; Марьинская амбулато-рия; Опалиховская амбулатория

Нахабинская больница;

Взрослая и детская поликлиники;

Петрово-Дальневская больница;

Здравпункты.

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА  КДЛ  КГБ № 3


      Клиническая лабораторная диагностика является одной из важнейших составных частей здравоохранения и обеспечивает оказание качественной медицинской помощи пациентам при оценке состояния здоровья, диагностике и прогнозе исходов заболеваний.

      Историю лаборатории мы смогли проследить с довоенных

лет, когда в 1934 году вступил в строй двухэтажный корпус, где разместилось инфекционное и терапевтическое отделения, и в двух кабинетах при терапевтическом отделении находилась лаборатория.

       В 1959 году образовались две лаборатории, одна осталась при больнице, а другая стала обслуживать население города и располагалась в здании, где раньше была женская консультация.

Заведующей при больнице была Белостоцкая Дора Яковлевна,

а в поликлинике  Шах Любовь Викентьевна.

С 1964 года по 1974 год заведующим лабораторией при стационаре был Снежкин Николай Павлович.                                                       

В 1974 году произошло объединение и в состав лаборатории 

стали входить клинико-диагностическая лаборатория, бактериоло-  гическая  лаборатория и серологическая. Заведующей объединенной лабораторией в 1974 г. стала  Мороз  Мария Иосифовна.

       В 1975 году организовали  аптечно-лабораторный  комплекс и с этого года по 1981 год заведующей  клинико-диагностической  лабораторией  была  Белочкина  Нина  Васильевна.                                                                                   У нас начинали работу многие специалисты, которые и сейчас продолжают трудиться в лечебных учреждениях города.