8-800-550-5030

Электронная приемная Московской области


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Красногорская городская больница № 3»

26 июня 2016 года Международный День борьбы с наркоманией

Четверг,  23  Июня  2016

Мир давно осознал, что наркотики – угроза человечеству. Еще более 100 лет назад в 1909 году Шанхайская Опиумная комиссия, в которую входили представители 13 государств, в числе которых была и Россия, обсуждали пути борьбы с наркомафией и распространением наркомании.

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году постановила считать 26 июня Международным Днем борьбы с наркоманией и призвала государства отмечать эту дату.

В 2016 году Международный День борьбы с наркоманией пройдет под девизом «Всемирная кампания по борьбе с наркотиками».

В Политической декларации специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1998 года дана общая характеристика воздействия наркотиков на общество, актуальная и сегодня: «Наркотики ломают жизнь людей, подрывают устойчивое развитие человека и порождают преступность. Наркотики затрагивают все сектора общества во всех странах; в частности злоупотребление наркотиками наносит ущерб свободе и развитию молодежи — наиболее ценного мирового достояния. Наркотики представляют серьезную опасность для здоровья и благополучия всего человечества, независимости государств, демократии, стабильности наций, структуры всех обществ, а также достоинства и надежд миллионов людей и их семей».

Для России проблема наркомании является глобальной угрозой здоровью населения страны. В России стоит на учете в наркологических диспансерах свыше 560 тысяч больных наркоманией. Общее же число россиян, эпизодически употребляющих наркотики и психотропные вещества, превышает 8,5 миллионов человек, полтора миллиона из которых потребляют героин. Ежегодно от передозировки погибает более 100 тысяч россиян. Любой из наркотиков разрушает здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Зависимость наступает иногда после одной-двух доз.

Наркомания тесно связана с преступностью, распространением ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов — В и С, преждевременной смертностью. Треть ВИЧ-инфицированных получили свой вирус из шприца с наркотиком.

Федеральная служба по контролю за наркотиками активно пытается снизить предложение наркотиков, перекрыть дорогу наркодельцам. В 2015 году в России изъято 23309 кг наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе 21221 кг наркотиков, 860 кг психотропных веществ, 520 кг прекурсоров, 707 кг сильнодействующих веществ. Уничтожено 29213 кг наркосодержащих растений, обнаруженных на незаконно выращенных посевах, а также 920843 т 818 кг дикорастущих наркосодержащих растений.

Для Московской области проблема наркомании стоит весьма остро. Ежегодно растет число больных с наркотической зависимостью.

Общая заболеваемость наркоманией (болезненность, распространенность), после снижения в 2011 и 2012 годах, затем ежегодно растет, достигнув в 2015 г. 236,9 на 100 тысяч населения.

Болезненность токсиманиями последние 4 года снижается, достигнув 8,2 на 100 тысяч населения в 2015 г. против 12,1 в 2010 г.

В 2015 г. первичная заболеваемость наркоманиями снизилась до 18,4 на 100 тысяч населения против 22,2 в 2014 г.

У подростков 15-17 лет в 2015 г. отмечено снижение заболеваемости сравнительно с 2014 г.: наркоманиями с 32,4 до 32,3 на 100 тысяч населения соответствующего возраста, а токсиманиями – с 18,5 до 15,8.

Лидерами по уровню распространенности наркоманий, показатели которых значительно превышают средне-областные, все эти годы являются одни и те же муниципальные образования Московской области: Орехово-Зуевский район, города Домодедово и Королев. Но в 2015 г. Домодедово резко снизил показатели болезненности наркоманиями, на 2-е место попал Серпуховской район, общая заболеваемость наркоманиями в котором в 2015 году выросла до 461,9.

Наименьшие показатели также фиксируются постоянно в одних и тех же районах: Лотошинском, Ступинском, Волоколамском.

В последние годы наркотики «помолодели». Участились случаи приобщения к наркотическим и токсикоманическим веществам детей 10-13 лет. Основные потребители наркотиков – молодежь до 30 лет.

Целью профилактической антинаркотической работы должно быть снижение спроса на наркотики, прежде всего в молодежной среде. Рекомендуется делать упор на информационную пропаганду – больше рассказывать о вреде наркотиков, и на раннее выявление, то есть тестирование. Основным объектом профилактической работы должны стать дети до 12-14 лет, а проводиться профилактическая работа должна как педагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно родителями в семье.

По мнению профессора Л.М. Рошаля, «Наркомания – огромный бизнес, от которого страдают люди и, прежде всего, дети. Необходима семейная каждодневная профилактика наркомании. Родители должны ясно понимать, какую работу проводить с детьми, чтобы они могли противостоять соблазну «первой затяжки». Наша задача противостоять распространению наркомании на всех уровнях – от семьи до государства».

Основная цель профилактики — формирование у населения и, особенно, у молодежи активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики.


Возврат к списку