8-800-550-5030

Электронная приемная Московской области


Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Красногорская городская больница № 3»

24 марта 2015 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Среда,  16  Марта  2016

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез по сей день остается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Даже самые благополучные страны мира не могут полностью обезопасить себя от этой болезни. В Российской Федерации, несмотря на некоторое снижение общей заболеваемости, ситуация по туберкулезу остается напряженной, увеличивается число лекарственно –устойчивого туберкулеза.

Заболевание людей туберкулезом известно с древних времен. Яркие проявления туберкулеза – кашель, мокрота, кровохарканье, истощение – описаны еще Гиппократом, Галеном, Авиценной.

Давно замечена зависимость туберкулеза от социально-экономических условий жизни населения. Голод и безработица, экономические кризисы, войны сопровождались ростом заболеваемости и смертности от него. До середины 20 века туберкулез был практически неизлечим и уносил многие тысячи жизней.

Борьба с туберкулезом в России

В 1909 г. в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. Врачи в ней работали безвозмездно. Они лечили больных и проводили большую профилактическую работу среди населения.

Началом противотуберкулезного движения российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день "Белой ромашки". Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких. Дни "Белой ромашки" использовались для противотуберкулезной пропаганды, а так же для пополнения средств, которые шли на облегчение участи больных чахоткой (сухоткой, потом чахоткой называли на Руси с незапамятных времен  туберкулез).

В различных мероприятиях, проводимых в эти дни, принимали участие представители всех слоев населения, включая членов царской семьи. Энтузиасты Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом заранее изготовляли искусственные белые цветки и продавали их во время проведения акции. В качестве пожертвований собирались немалые деньги и другие средства, состоятельные россияне жертвовали и недвижимость. Таким образом, в царской России дни "Белой ромашки" проходили как патриотическая акция, направленная на сохранность народного здоровья.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, в результате чего образуются очаги воспаления в различных органах и тканях, преимущественно в легких. Заражение обычно происходит от человека, больного активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяется в окружающую среду множество возбудителей болезни. Возможно заражение через бытовые предметы, и очень редко через пищу. А точнее молочные и мясные продукты от животных , больных активной формой туберкулеза.

Всего 10-15 процентов, инфицированных данной инфекцией, заболевают активной формой туберкулеза. Обычно они остаются инфицированными всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей будет отмечено снижение иммунного ответа по той или иной причине и организм не сможет оказать сопротивление, заболевание возможно. Туберкулезной инфекцией в пассивной форме инфицировано около 70 процентов взрослого населения.

Бактерии туберкулеза очень живущие в окружающей среде микроорганизмы, которые погибают только от воздействия высоких температур, от контакта с дезинфицирующими средствами, а также от воздействия  прямых солнечных лучей. Чаще всего заболевают  туберкулезом люди в наиболее активном трудоспособном возрасте 20-50 лет, мужчины заболевают в 2 раза чаще, чем женщины. ВИЧ –инфекция, употребление алкоголя и наркотических средств, неполноценное питание, хронические заболевания с использованием гормональной терапии, стрессовые ситуации повышают риск развития туберкулезной инфекции.

Основным методом выявления туберкулеза органов дыхания является флюорографическое обследование населения в возрасте от 15 лет. Здоровый человек должен проходить флюорографию 1 раз в 2 года, лица страдающие хроническими заболеваниями, лица, относящиеся к декретированным контингентам, такие как работники промышленным предприятий, пищевой промышленности, торговли, сотрудники детских учреждений, медицинские работники – 1 раз в год. ВИЧ-  инфицированные должны проходить флюорографическое обследование 2 раза в год.

При появлении признаков, подозрительных на туберкулез: длительный кашель, слабость, потливость, беспричинное снижение массы тела, длительный субфебрилитет, одышка и кровохаркание и т.д., проводится внеплановое флюорографическое обследование и пациент направляется на консультацию к фтизиатру. Однако, уровень профилактическим осмотров невысок и составляет чуть больше 50 %, а выявляемость туберкулеза  при проф.осмотрах составляет всего 46%.

Профилактическим методом выявления туберкулезной инфекции в детском возрасте остается кожная туберкулиновая проба (проба Манту) начиная с 12- месячного возраста ребенка. Проводится  проба ежегодно, независимо от результата предыдущего исследования. При отказе родителей от проведения данной процедуры, ребенок должен быть осмотрен фтизиопедиатром и обследован другими методами (кожная проба с препаратом «Диаскинтест», квантфероновый тест). Вакцинация новорожденных детей вакциной БЦЖ-М в родильных домах и поликлиниках предотвращает развитие у них генерализованных форм туберкулеза. Иммунитет сохраняется до 6-12 лет.

Важно не только во время выявить на ранних стадиях туберкулезный процесс, но и эффективно провести лечение. Лечение длительное, с обязательным стационарным этапом лечения. При необходимости проводится хирургическое лечение. Но часто низкая приверженность к лечению делает  этот процесс затяжным и не всегда эффективным.

Меры профилактики туберкулеза
1.Здоровый образ жизни:
- правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей  и фруктов);                                                                                                                   
-регулярная физическая активность;                                                                     
-полноценный отдых;
- отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
2.Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств), влажная уборка и проветривание жилых помещений.
3.Обязательная термическая обработка мяса и молока.
4.Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.
5.Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении.
6. Регулярное прохождение профилактических осмотров:  флюорографического обследование у взрослых, туберкулинодиагностики у детей и подростков.
7.Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.


Возврат к списку